一家沒有菜單的餐廳,連奧巴馬都來排隊了!

2016-06-12 16:59    

 

      餐廳沒有任何菜單,每天早上廚師們會到農場摘菜,然後決定晚餐做什麼。在這吃飯,快的話也要4個多小時,因為你要在吃飯前先聽故事。

       餐廳雖然處於紐約很郊區的地方,但即使這樣依然每天爆滿。提前兩個月預約才能訂到,奧巴馬夫婦也是農場的忠實粉絲。

       這家農場餐廳是由美國最有名的廚師一手操持,這就是今天吃貨名人堂隆重推薦的——Dan Barber,廚師界的哲學家,他的餐廳叫藍山餐廳,農場叫藍色山丘。

一、愛“找麻煩”的主廚

       丹起初只想把藍山餐廳做成鄰家風格的時尚餐廳,做出美味的食物給顧客,僅此而已。然而一次“事故”讓他重新開始定位餐廳。一年蘆筍季時,由於採購上的失誤導致餐廳蘆筍堆積成災。他下令當晚餐廳所有菜全部用蘆筍製作,包括冰激淩。

 

      然而兩小時後,紐約最受尊敬、說話最有分量的食評家來到其餐廳用餐。就當丹以為出事了的時候,第二天,食評家的文章卻傳遍紐約美食圈。他稱藍山餐廳是“農場到餐桌的新縮影,一個不憚以最大程度發掘食物本味的餐廳”。

       “食評家幫助我們在我們自己之前認清了自己”丹如是說。丹開始根據時節烹飪,成為“從農場到餐桌”的代言人。而當市面上的大量存在的反季節食材無法滿足他的選擇時,他在餐廳邊上建起了自己的農場。其實農場是他的奶奶留下的,農場在奶奶去世後一度因為過度收割而荒蕪,丹希望讓農場重換生機。他進行蔬果輪種、種植牧草、養牛、養雞、養豬、養山羊......農場逐漸成為一個自洽的共生系統。

       他習慣不斷地問出十萬個為什麼,哪怕是最簡單的食材,丹也會反復推敲和研究食物背後的故事,什麼時候採摘什麼方式烹飪才能發揮食材最好的狀態。“當你對什麼都好奇時,你會很快陷入對道德倫理、對生態、對深層次問題的思考。‘我們該怎樣使用這個星球?我們該為我們的鄰居們、為我們的未來負責?’”

       而探索這些問題的初衷都只為了一個最單純的原因——“我只想做出好吃的食物“。有了這樣的“野心”,其實相當於給自己定了一條註定崎嶇之路。和很多自開餐廳的主廚一樣,丹面臨著矛盾,但他的內心矛盾來的似乎更掙扎,更深層。一方面作為廚師和餐廳老闆,他需要取悅顧客,另一方面,他覺得有一種責任,應對天然健康的食物保持永久的興趣,為其發出聲音。要知道,面對複雜的商業社會和處於起步階段的有機食品行業,這並不能總是兩全。

      儘管如此,丹從未止步。“我認為廚師的作用至關重要。廚師已經早就不再處於底端,時代變了。不管你是不是覺得廚師應當享有現在名人般的地位,但廚師做為媒介去傳播我們的理念,是正確的思考方向。”好在丹獲得了很多志趣相投的人出手相助,丹也成為這一運動激勵人心的領導者。

二、你在餐廳會吃到什麼

       餐廳的菜肴幾乎全部取材於農場,會根據時令季節變換菜的種類。所有食材都會物盡其用,從根到莖,在丹眼裏一切都不是“廢料”。

三、當有機成為時尚

       來這裏吃飯的人,都很認同他的價值觀,希望他越做越好,甚至帶有一些信仰的性質,“我相信這個人,相信他帶給我的生活方式,這是丹最厲害的地方,他後面有數十萬相信他、認同這種生活方式的人,我可能沒有辦法每天吃有機,沒有辦法每天做的很環保,但是起碼當我想要做點好事的時候,Dan Barber的餐廳會變成選擇之一。”

 

      他把有機變成時尚文化,把環保主義跟美食結合在一起。支持他的農場的人會有一種“我有意念,我比別人更重視地球”的自豪感。這樣的互相認同,來源於丹通過各種方法,持續地鼓勵人們在“吃”食物時,不只是單純地關心口味的好壞,而是真正瞭解自己所吃之物是什麼,以及它的來源,和它背後的故事。

       餐廳的一道特色菜是胡蘿蔔和它完整的莖。我們平常只吃胡蘿蔔的紅色部分,但它的莖也很好吃,沾點鹽,就別有風味,餐廳用這樣的方法告訴客人不要浪費這些東西,食物的很多部分都可以拿來重新食用。

 

 

&

Google提供的广告



最新文章

热门推荐